1. <code id="jf1qv"><thead id="jf1qv"></thead></code>
    2. <em id="jf1qv"></em>
      <em id="jf1qv"></em><thead id="jf1qv"></thead>

        <option id="jf1qv"></option>

        中國具有前瞻性的

        醫院建設導向期刊

        期刊

        郵局訂閱 82-607(郵發代號)

        訂閱,孔浩 01081138756

        訂 閱投 稿

        240元 / 年(全年12期)

        巧妙融入地域特色,海南省中醫院新院區是這樣做的~

        2021-12-29

        海南省中醫院新院區項目位于海南省??谑薪瓥|新區,是具有中醫特色的三級甲等綜合醫院。項目規劃用地面積為 147540.29㎡,設置床位 1000 張,總建筑面積為 199476.55㎡,其中地上建筑面積為118902.04㎡、地下建筑面積為 80574.51㎡,主要包括:門急診醫技樓、綜合住院大樓、名醫堂(國際醫療中心)、行政后勤樓、科研教學樓、職業病醫院等。除綜合住院大樓為 14 層的高層建筑外,其余單體均為多層建筑。設計方案中預留了二期建設用地,為將來醫院規模增長和功能拓展提供可能性。設計方案尊重基地現有的自然條件,充分利用現有景觀資源,從醫院功能需求、中醫文化特色、綠色生態風貌控制、海南地域個性這四個維度入手,旨在建立一個既具有中醫特色、又擁有國際視野的個性化醫院。設計方案以患者、醫護人員的體驗為中心,著力打造出花園式醫院,創造精致、舒適的診療空間。




        圖片

        一、高效利用空間的總體布局

        圖片
        現代大型醫院作為復雜的高能耗建筑,其空間利用的高效性對醫療功能的順利開展有著重要意義。在規劃院區總體布局時,將門診、醫技、住院等主要醫療功能相對集中設置,在基地西側形成核心醫療區,內部以貫通的醫院街串聯,保證就診流線的清晰快捷。不同于傳統的門診、醫技、住院依次排布的“王”字形串聯方式,本項目將門診和醫技分設于醫院街兩側,便于急診、門診、住院患者的快速到達,同時為名醫堂、職業病醫院和二期拓展區共用醫技中心提供便利,極大地提高了空間的利用率。



        “有機生長、持續發展”是應對未來醫療模式變化的重要策略。因此,醫技部分采用了模數化柱網,門診部分采用了單元式布局,通過模塊化的設計手法使醫技內部、門診單元之間充滿可變性、靈活性與擴展性,以適應不斷發展的醫療技術需求。結合醫院的遠期發展戰略,統籌考慮一期和二期的建筑和景觀設計,為未來留有充分、合理的發展空間。



        二、融入地域文化的立面造型


        作為具有中醫特色的綜合性醫院,項目將名醫堂設于院區南向主立面的中心位置,作為醫院的主要形象重點打造,同時面向中心花園,擁有極佳的景觀視野。在整體建筑空間的設計中充分挖掘中醫文化,巧妙體現中醫元素,將建筑體量分解,有機地融入自然環境中,傳達出“天人合一,生生不息”的思想。同時,考慮到海南獨特的地域特色和氣候條件,深度挖掘地域環境特點,使建筑更適應當地的環境。設計方案采用東方美學與新中式相結合的方法,將嶺南元素融入現代的設計手法中,營造出強烈的“認同感”與“歸屬感”。
        屋面采用平、坡結合的方式,使得建筑富于變化,坡頂形式采用線條簡潔的四坡頂和人字坡。深厚的挑檐結合屋頂花園的設計,在保證視覺效果的同時,提供具有嶺南特色的灰空間。建筑立面采用橫向條形元素,輕盈飄逸,局部設置木色格柵,體現中國韻味。病房樓通過一定的凹凸形成綠化平臺,結合遮陽構造和室外露臺,打造豐富輕快的立面造型,使得建筑形象更具地域特色。

        三、綠色、生態的節能措施 


        江東新區作為海南自貿區的集中展示區,具有“藍綠交織、江海相映、林城相依、水城共融”的整體風貌要求?;诖?,項目以綠色生態為目標,圍繞“綠色建筑、綠色能源、綠色環境、綠色管理”的要求進行設計。院區整體布局以中心花園為核心,低層的建筑環繞其展開,并將建筑體量進一步拆分。
        門診部分保證每間診室都能自然通風。地下和醫技部分通過設置下沉庭院、室外中庭等,充分引入自然光線和空氣,給候診患者及醫務人員提供一個可以輕松呼吸的環境。在底層多采用可開敞的柱廊,在極端天氣下可以封閉,而在適宜的天氣下可以打開,形成自然舒適的半室外空間。
        設計方案引入區域氣流循環理念,利用濱海地區氣流高頻、高速的特點,建筑局部架空,在建筑群中形成穿堂風,帶走建筑中多余的熱量,營造出舒適的療愈環境;同時設置了內部庭院,使院區內形成了完整的通風系統。立面采用了可調節的遮陽體系,根據不同季節的太陽高度角,設置寬度合適的橫向遮陽板,實現了夏季隔熱。
        圖片

        四、以人為中心的花園式景觀營造 

        圖片
        打造花園式醫院、創造舒適宜人的診療環境是項目的核心目標之一。設計方案通過借景、造景、點綴三種手法,建立了一個完善的、立體的景觀系統。
        借景:充分利用地塊西北角水系的景觀資源,將病房綜合樓底層局部架空,引入外部景觀,保持了自然水系和中心花園的連續性,形成了院區內主要的休閑活動場所。

        造景:在基地中心著力打造中心花園,建筑環繞其設置。中心花園設計為平整草坪,配合淺淺的水景,打造安全的無障礙共享活動空間。中心花園作為院區內的視覺焦點,從各個建筑單體都可視、易達。

        點綴:將人流量密集的門診區域分解成四個單元,與醫技、住院拉開一定距離,形成豐富的內庭院。在大體量醫技區內部設置中庭,結合布置等候區等公共空間,提供充足的自然采光、通風和景觀視野。
        這些景觀花園、內庭院、下沉庭院和屋頂花園共同構成了立體綠化系統,大大改善了患者就醫的舒適度,也為醫院工作人員提供了恬靜的休息場所。豐富的小品、雕塑、植被塑造出一個綠意盎然的公共休閑空間。
        同時,醫院采用立體式交通設計,機動車輛進入院區后,通過坡道進入地下室,將患者送至相應的即停即走下客區后,即可通過坡道離開院區。設計過程中盡量減少地面車輛,營造出安全宜人的地面步行環境,充分體現出“以人為中心”的設計原則。

        內容來自:《中國醫院建筑與裝備》2021年12期作者:徐怡作者單位:華建集團上海建筑設計研究院有限公司

        這是一座慰藉心靈的精神花園——濟南市精神衛生中心新院區的設計詳解來了~

        2021-12-24

        濟南市精神衛生中心新院區建設項目位于濟南長清區萬德鎮?;匚鱾葹榫└8咚?,北側為萬德收費站,東側為村莊。項目總用地面積為133200㎡,總建筑面積為 71998㎡(其中,地上建筑面積為 62198㎡,地下建筑面積為 9800㎡),床位數為 800 張,該項目集科研、預防保健、治療、藥理研究等功能為一體,為精神障礙者提供門診、醫技、住院等全方位服務,打造了一座慰藉心靈的精神花園。


        看!這個醫院如何引入“城市客廳”~

        2021-12-09

        北京積水潭醫院新龍澤院區位于北京市昌平區回龍觀鎮,是一座集醫療、教學、科研、保健、康復、急救為一體的現代化三級甲等綜合醫院及區域醫療中心。新龍澤院區項目用地面積為 54300㎡,東西向約為 195m,南北向約為 350m,地勢整體較為平坦。用地東側為西二旗西路,西側為規劃回龍觀村西北環路及城市規劃綠地,北至公交首末站,東南為養老院,南側為代征城市公共綠地。項目周邊交通便利,用地西側設有城鐵十三號線、鐵路京張線、規劃高鐵京張線等交通路線。


        新龍澤院區總建筑面積為 143000㎡,主體建筑地上 14 層,裙房地上 5 層,地下 3 層,建筑高度為59.7m。醫院規劃床位數為 800 張,日門診量為2400 人次。項目為 4 個獨棟建筑物:醫療綜合樓、高壓氧艙、液氧站、污水處理站。醫院含有潔凈手術室 28 間、ICU 床位 60 張、百級層流病房36 間。


        新龍澤院區項目場地為不規則的梭形,周邊環境復雜,對此,方案在前期規劃時結合城市空間序列研究、場地環境分析、聲環境模擬等方面解決了項目本身的復雜問題。方案以“城市客廳”為核心 ,將醫療行為與景觀空間融為一體,同時對各個環節進行把控,將低碳環保、節約成本、精準施工的理念貫穿始終。




        建設背景篇





        北京積水潭醫院是具有顯著醫療特色,集醫、教、研、防為一體的綜合性醫院。其脊柱外科、創傷骨科、矯形骨科、手外科、小兒骨科、骨腫瘤科、運動醫學科和燒傷科的醫療技術均達到國內外領先水平。醫院設有北京市創傷骨科研究所、北京市燒傷研究所、北京市手外科研究所、北京創傷燒傷搶救中心、北京市骨科疾病研究治療中心、全國計算機輔助外科學會和計算機輔助外科研究及應用中心等。由于現有院區用地緊張、人流量大,就診空間緊張等問題日益突出,成為限制醫院發展的最大瓶頸。


        圖片


        北京積水潭醫院新龍澤院區作為北京市舊城保護和人口疏解政策出臺后首個區與區對接建設的保障房配套醫院項目,承擔著西城舊城疏解民生服務保障的重任,受到北京市政府的高度關注,并被稱為疏解典范,同時本項目作為距離京張高鐵很近的公共建筑,也成為城市景觀的重要節點。




        規劃設計篇




        方案在用地中部布置醫療綜合樓,在其東北側設計了一處污水處理站,并在污水處理站西側預留了形狀整齊的未來發展用地。用地西南角集中布置了高壓氧艙和液氧站。


        醫療綜合樓主要門診出入口設置在東、西兩側,西側設置急診急救出入口,北側是住院和行政辦公出入口。醫療綜合樓為一座大型綜合體,由門急診樓、醫技樓、住院樓兩棟、科研樓共 5 棟單體連接而成。


        因地制宜 引入“城市客廳”的理念


        由于院區用地呈不規則的梭形,且用地處于西側城市主要交通與東側居住區的過渡區域,方案創新性地引入“城市客廳”的設計理念,用地中心位置的開敞共享公共大廳不僅作為與城市、居住區進行空間對話的形象節點,而且將整個院區各功能自然地整合在一起。




        方案以“城市客廳”為核心,采用雙醫療主街與下沉庭院的醫療組織模式,共同串聯各功能區域,讓醫生與患者均可以在醫療城內完成醫療、休憩、交流等活動。方案同時將下沉庭院與用地南側的城市公園及用地西側的城市防護林串聯起來,將醫療行為與景觀空間融為一體,創造出步移景異的園林式生態環境。


        鬧中取靜 巧妙解決噪聲問題


        由于院區用地周邊環境復雜,有高速公路、城鐵、鐵路和高鐵,西側噪聲影響大。方案巧妙利用現有場地,將對環境噪聲及震動要求較高的病房及醫技部分放置于較為安靜的東側用地。同時結合聲環境模擬分析,利用建筑排布方式對隔聲進行合理優化,在降低成本的同時盡量保證患者的人性化需求。

        如何設計復雜的醫院建筑綜合體?1+1+N的布局很有特色!

        本刊編輯部 2021-10-28

        南通市中央創新區醫學綜合體項目位于南通市中央創新區內,是一所集醫療、教學、科研、預防、保健、康復、急救為一體的功能化、智能化、人文化、園林化的現代化區域醫療衛生服務中心。用地面積為 18.76 公頃,規劃總建筑面積為 416900 ㎡,總床位數為 2650 床。


        該項目是一個復雜的醫院建筑綜合體,包含了一家綜合醫院及多家??漆t院。醫學綜合體內部匯集了多種流線,設計方案結合流線的規劃,創造了多個獨特的室內、室外空間,為不同的人群提供了交流的平臺。同時,流線型的立面與醫院內部的流線相呼應。




        “1+1+N”的總體規劃布局



        南通位于長江口的北岸,與上海一南、一北,共同構成了沿海經濟帶與長江經濟帶的交會點。得益于自然地理、開發歷史、腹地條件等因素,上海的區位優勢得到了充分發揮,已經成長為具有國際影響力的世界城市、中國的經濟中心。南通具有類似的區位條件,可以預見隨著沿海經濟帶、長江經濟帶的發展水平不斷提高,南通的發展潛力將不斷釋放。
        南通市中央創新區醫學綜合體總體上采用政府主導、專業支持、多方聯手、市場化運作的模式,按照“優質醫療服務聚集、健康服務產業拓展”的基本思路,以一所高水平綜合醫院為先導,融合特色診療、醫學科研、遠程診療、組織工程整形矯正、生物醫藥等功能,逐步形成立足南通、服務長三角、具有鮮明特色和市場競爭力的醫學綜合體。該項目結合地鐵站,建設大型綜合醫院、多家??漆t院,并共用醫技平臺,形成 1+1+N 的醫療主題功能區,并拓展醫學研究等功能。
        項目建設用地分東、西兩個地塊,一期工程主要建設西側地塊的綜合醫院,建設內容包括門急診、住院、實驗中心、影像中心、健康管理中心、康復中心,教學、科研和學術中心,行政管理和后勤服務等用房。
        一期的綜合醫院建筑呈“雙手呵護”的形態?北側的“手”為住院樓,南側的“手”為外科門診樓,涵蓋了醫院的主要功能。這“雙手”既抵擋了西北風對中心區域的影響,又寓意了醫院對患者的關愛與呵護。
        東側地塊規劃設置共用醫技平臺和多家較為獨立的??漆t院。為更好地方便患者、全面提升醫院的綜合技術實力,各??漆t院被規劃為獨立單體,通過醫療街相連,各自為患者提供差異化的服務?;诖?,西、東地塊整體逐步形成了 1+1+N(住院樓 + 外科門診樓 + 多個??茦牵┑目傮w規劃格局。

        “多模式”的交通系統



        一期的綜合醫院交通設計圍繞高效、安全這兩個目標進行,對車行流線、人行流線合理進行二次分流。首先,沿院區外圍設置車行環路,主要人行流線則圍繞中央廣場,實現地面的第一次人車分流。其次,采用“多模式”的立體交通體系,借鑒航站樓模式,為主要車流設計出四種不同模式的車行路線,實現車流的二次分流。此外,門診、住院、急診、急救、傳染科、兒科、體檢中心和貴賓門診分別設有獨立的出入口和落客區域,對人流進行了二次分流。
        同時,設計方案強化了院區與地鐵站點的聯系,患者從地鐵站的地下一層即可到達門診和放療中心。為了豐富地下聯系空間,還在地下設置了餐廳、咖啡廳、商業零售等功能空間。

        多元化立體式景觀體系



        一期工程結合建筑的功能分區營造了心悅花園、下沉庭院、兒童樂園、康復花園和森林花園五個花園,打造了一個多元化、立體式的景觀體系,以滿足不同使用者的空間功能需求。同時,下沉式庭院和天井為建筑爭取了更多自然采光和通風的條件,屋頂退臺花園大大豐富了綜合醫院的綠化景觀,使醫院的環境得到進一步提升。
        方案還充分利用建筑的屋頂,結合屋頂花園設置了空中運動步道??罩胁降镭灤┝苏麄€綠化屋面,為康復區的患者提供了便捷的運動小道和舒適宜人的休閑環境。另外,綜合醫院三層在中庭與下沉廣場的一側為醫護人員設置了空中步道,可緩解醫護人員的工作壓力。

        組團劃分 高效靈活的布局



        方案將門診部分按科室劃分為若干個組團,每個組團內均包含候診區、就診區和員工區及 50 個單人診室。每個組團的中心區域都設有掛號、收費、藥房、檢驗、供給區域,常規的檢查和治療在每個組團內即可完成,減少了患者的奔波和等候時間。方案采用通用、模數化的設計,使所有診室可在標準診室、急癥診室和留觀室之間快速轉換,同時可以根據醫院需要重新劃分每個組團的大小。

        一期綜合醫院的一層主要設置了門診、急診、功能檢查及放射科等功能;同時設有體檢中心、住院、傳染科、兒科、VIP 門診的專門出入口 , 方便就醫者快速進入并找到目標科室。醫院的急診急救中心設置在一層的西北側,有單獨的入口大廳,救護車可直達搶救區,急診急救區設有單獨的輸液室、觀察室等,并與放射科鄰近。放射科按設備功能分為功能檢查、放射、CT、MRI 等區域,并按現代醫院的布局理念,為患者與醫務人員分別設置通道,互不干擾。
        二層設有門診、門診手術、內鏡手術、術前準備、ICU 等功能。在毗鄰手術室的位置設有血庫、員工更衣室等。ICU 采用和標準病房相同的布局,便于臨時需要時 ICU 的床位調整。護士站及配套用房分散設置,以便醫護人員更好地照看患者、縮短醫護人員的步行距離。
        三層布置了中心手術室、導管室、中心實驗室、病理科、透析中心、產科等功能。手術室的面積是按照滿足“一站式雜交”手術需求和遠程醫療的必要條件而設置的。手術部采用多通道式布局,確保潔污分流,其中,醫護人員與患者、潔凈物品共用潔凈通道,污物回收使用了單獨的通道。西側的產科相對獨立、自成一區,設置有剖腹產手術室、婦科專用手術室、LDR 產房以及新生兒重癥監護室等。
        四、五、六、九層為標準病房層,超過半數的病房朝南。為了優化視野,設計師就病房布局做了專門研究。病房衛生間置于走廊一側容易阻擋醫護人員的觀察視野,如果置于外墻則影響了開窗的面積和自然通風采光,不利于患者康復?;诖?,方案在保證柱網不變的前提下,將隔墻稍稍傾斜,設置了異形的衛生間,從而為患者提供更好的視野,為醫護人員提供更好的觀察視線??紤]到應對大規模突發事件及醫院日后的擴張需求,兩人間的標準病房內還預備了一個備用的設備帶,為未來擴容做儲備。
        在標準病房層內,方案對病房區、醫護人員工作區進行了分區,以區分醫務流線與患者流線。護理單元采用雙廊式布局,護士站也較為分散,不僅提供了較好的醫護人員監護視野,也減少了患者不必要的走動。
        七、八層為單獨的康復中心,中心內為住院患者提供了擁有綠化的半封閉康復活動空間,并設有餐飲供應場所、咖啡廳等休閑設施。
        頂層為貴賓住院中心,全部為單人病房,病房內設置了多媒體互動墻面,在實現遠程醫療的同時,給患者更多控制房間音樂、電視、燈光的自主權。

        層層退臺式的處理



        一期綜合醫院的一至三層的門診區域結合屋頂花園做了層層退臺式的造型處理,優化了該區域的視野和自然采光。
        建筑外立面運用水平帶形窗形成流線型造型,并在窗外設置了豎向遮陽系統,可有效避免夏季強烈日光的直接照射。遮陽系統主要由穿孔金屬遮陽板組成,遮陽板采用雙面彩色噴涂,每個面的色彩都有微妙的變化,從不同方向看,建筑會呈現不同的面貌,并且隨著日照角度的變化,建筑立面的色彩也會有所差異,給人們不同的

        治愈的力量!以蓮花為主題的無錫凱宜醫院室內設計

        林建可 2021-09-29

        無錫凱宜醫院位于江蘇省無錫市新吳區長江路以西、香山路以北,醫院總投資為1.2億美元,用地面積約為23898m2,總建筑面積約44000m2,核定床位約為300張。特色科室為神經科、創傷科、婦產科、月子中心和VIP門診。除此之外,還有骨科、泌尿科、普外科、內科,并提供內窺鏡檢查、血液透析、體檢等服務。

        全方位人文關懷|首都醫科大學附屬北京朝陽醫院東院方案設計

        周兆發 李茗茜 2021-09-15

        首都醫科大學附屬北京朝陽醫院東院項目(以下簡稱“朝陽醫院東院”)方案綜合考慮了用地緊張等因素,合理規劃建筑布局,充分利用土地,并與城市取得和諧的關系,用不同角度的視覺效果營造出美觀的建筑形象,創造出宜人的康復、診療環境,將功能性與觀賞性相結合。方案從服務人群和就醫模式入手,合理組織醫療功能,側重分析患者和醫護人員的流線、清潔物品及污染物品的流線,將各種流線有效組織,做到潔污分區、分流,保證了人流、物流的路徑短捷、順暢。

        環境對醫院規劃布局的影響——以貴州省人民醫院金朱醫院項目為例

        孫楠 徐凱 2021-09-09

        醫院建筑的設計涉及眾多要素,在滿足醫院基本功能需要的同時,也要處理好建筑與場地、院區與周邊環境的關系。本文通過對醫院案例的剖析,尋找自然環境和人文環境對項目的影響,尤其側重人文環境的影響。貴州省人民醫院金朱醫院項目建筑面積約為500000m2,建筑規模較大,分兩期建設,其中一期建設面積為 330000m2。項目經歷了幾次調整,從最初的以功能為主導的布局設計,轉化為由環境主導、反推功能布局的設計,其中除自然環境對布局產生常規影響外,人文環境中的政策及制度所體現出的時代性特點也對項目產生了重要的影響。

        化整為零 融入社區,看看臨沂市康養護理中心是如何設計的~

        2021-08-26

        臨沂市康養護理中心位于臨沂市祊河東岸、市行政新區北京路與武漢路路口西北側 B105 地塊,項目建設規劃用地總面積約為 70000㎡,總建筑面積為 186399㎡(其中地上建筑面積為 127049㎡,地下建筑面積為 59350㎡)。項目基地西側是新建的臨沂市人民醫院,南側為臨沂市兒童福利院與老年養護院,該區域是臨沂市社會福祉資源較為集中的區域。臨沂市康養護理中心結合區域優勢因地制宜,為周邊的老年病與慢性病患者提供了康復便利,成為一家輻射魯南地區、以康復治療為主、特色鮮明的醫療養護機構。


        宏觀、微觀雙角度下的前期策劃


        臨沂市康養護理中心所在的 B105 地塊原是從臨沂市人民醫院用地中劃分出來的獨立的醫療衛生用地,由當地政府開發代建。項目伊始,對于醫院的定位,各部門意見曾存在一定的分歧。經過對臨沂市及魯南地區醫療資源的詳細調研與分析,最終結合城市發展從建筑策劃的角度確立了“資源互補”的發展方向。
        * 宏觀的城市資源角度
        作為魯南的中心城市之一,臨沂市匯集了醫療、教育、物流、科技、金融等領域的大量城市資源。項目用地緊鄰新建成的人民醫院,如果建設一所綜合醫院或??漆t院,必然與人民醫院產生功能上的重復,造成醫療資源的浪費。從資源集約型城市可持續發展的角度考慮,在該項目用地上建設一座與人民醫院功能互補、且能輻射魯南區域的醫療設施應為最優的選擇。
        * 微觀的服務群體角度
        魯南地區五市總人口近 3500 萬人,城鎮化率約為 50%。醫療資源分布較為集中,鄉鎮居民的醫療服務需求較為旺盛。因此,鄉鎮居民向城市醫療機構匯集的現象較為突出,尤其是大量的老年病與慢性病患者,由于無法就近進行穩定的長期治療,必須不斷地往返于居住地與臨沂市之間,消耗了大量的精力、財力,造成較大的社會資源浪費。
        綜合上述兩項分析,以服務老年病與慢性病患者為主的康復療養中心的項目定位逐漸形成。該項目由老年病醫院、康復中心(包含術后康復、卒中康復、失能失智康復、慢性病康復)、產后康復中心、健康管理中心、專家會議及科研培訓中心等功能組成,實現了與臨沂市人民醫院的資源、功能的互補。

        圖片

        化整為零且融入社區的規劃布局


        通常在設計醫療建筑時較為注重縝密的功能配合與緊湊的動線設置,習慣性地把用地內的醫院建筑設計為一個完整不可分的單體,因此當下醫院建設項目的單體規模普遍較大。然而從患者的角度出發,對于規模龐大、立面表情冰冷的醫院建筑,無論在空間感受上,還是在醫療服務的體驗方面,始終存在一些畏懼感,尤其是病恥感較強的老年病與慢性病患者,對于醫療建筑會本能地產生抵觸心理。如何通過醫院建筑設計改善患者與這些醫療設施之間的關系是一個值得建筑師關注的要點。臨沂市康養護理中心正是基于這種理念進行設計研究的。



        * 打破大規模 化整為零
        如何避免一座 1000 床規模的醫療建筑帶給患者壓迫感,這是方案設計遇到的第一個難題。用地周邊除集中的城市福祉設施外,以居住區為主。除市人民醫院外,周邊其他建筑的規模均不大。因此方案打破傳統的大體量醫療建筑思路,與周邊城市空間肌理有機結合,將康養護理中心的功能分散開,避免將主要功能集中至一棟大體量建筑內。
        * 功能分明 融入社區
        在明確方案設計的策略后,臨沂市康養護理中心方案充分考慮了各功能與周邊環境之間的關系。方案沒有做成一個完全封閉的醫療設施,使其與城市隔絕,而是結合康養護理中心各功能獨立運營的理念,在設計時將其四周的場地盡可能地開放給公眾,以增強康養護理中心與城市的關系,同時滿足了各功能獨立運行的交通需求。
        規劃方案通過三條東西向的車行道路將場地分為醫療區、康復區、健康區三個部分。中心的主入口設置在武漢路一側,直接與包含老年病醫院、健康管理中心的醫療區相對,到訪車輛可按照預設機動車流線快速到達入口大廳門前,下客后快速離開或駛入地下停車庫,避免不必要的繞行,減少與步行流線的相互干擾。醫療區與康復區之間的道路作為基地內的次級道路,而功能更加外向的健康區的道路與市政道路直接連通,用以保證產后康復中心和專家會議樓的獨立運營。


        注重空間體驗感的建筑設計


        * 將小節點串聯成大組團的康復中心
        南側醫療區的康復中心一層以醫療街為中軸線,依次連接門診主入口掛號大廳、門診大廳及北側的醫技中心。軸線東西兩側分別布置了康復醫療中心的部分功能與國醫館;康復中心二層為門診與檢驗區域;三層為 ICU、靜配中心與內鏡中心;四層至六層為康復中心住院部。住院部是康復中心設計的重點,設計方案采用了將小節點串聯成大組團的方式,在確保每個護理單元的醫療效率的同時,讓住院患者與醫務工作者能夠體驗到變化豐富且功能多樣的公共活動空間。
        住院部以 58 床為一個大護理單元,每個大護理單元設一個總護士站。一個大護理單元包含兩個 20 床~30 床的小護理單元,每個小護理單元均有一個護士站。住院部每層通過兩個小護理單元之間的走廊串聯了局部的大型公共活動空間,形成了該區域內的可護理、可觀賞、可休憩的大組團。在大組團里既有可以進行各種作業療法的活動大廳,也有結合兩層挑高的垂直綠化形成的可以進行園藝療法的室內外庭院空間,極大地豐富了住院患者的生活。
        * 獨立運行的產后康復中心
        產后康復中心位于項目用地西北側,建筑面積約為 8500㎡,共 6 層。有別于老年病治療與術后康復等醫療設施,產后康復中心是完全面對健康人群、獨立運營的康復設施。產后康復中心可以為服務對象提供 1 個月到 1 年左右的產后康復服務。產后康復中心每層為 1 個護理單元,每個護理單元含有 10間標準間與 3 間家庭套間,并在各護理單元的中心位置設有約 160㎡的公共活動區域。一層是對外接洽服務區,二層為入住人員提供康復服務。此外,產后康復中心的一部分屋頂還設置了屋頂花園,為服務對象提供獨立、舒適、優美的室外空間。


        豐富多變的療愈空間


        慢性病與接受康復治療的患者一般需要較長時間的住院治療,因此入住環境對患者的心理與生理都將產生很大的影響,從而直接影響到生活質量與治療效果。臨沂市康養護理中心利用以“銀杏”“紅楓”“杉樹”為主題的三個中庭為患者打造了優美的環境。
        在康復中心的底層還結合這三個主題中庭設置了通透的架空層空間,將康復訓練、生活服務、休閑娛樂等主要公共空間都布置在此,形成內部的開放式服務空間,為康復患者提供了更好的舒適環境,以利于其康復。同時,中庭景觀還可以結合園藝療法、森林療法、音樂療法、作業療法等療法,為住院患者提供更為多樣的治療形式??紤]到大部分慢性病與正在康復中的患者都存在行動不便的情況,康復中心在二層以上還設置有“空中花園”,分散布置在各病區的連接處,充分將療愈環境融入整個康復中心。


        親和力十足的立面造型


        臨沂市康養護理中心的立面設計嘗試在城市界面中尋找一種具有親和力的醫療設施的界面。有別于以往醫療建筑整齊劃一的立面設計方法,中心以醫療區、康復區、健康區三個區域結合錯落有致的城市街區形態營造立面風格,跟隨場地功能布局自然形成為了東、南兩個方向的四個出入口類似“開放街區”入口的形象,削弱了大體量醫療機構的壓迫感,給市民創造了尺度適宜的醫院立面。同時方案還在醫療區、康復區、健康區三個區域內通過建筑形體的穿插、錯層、削減等手法,使醫院內部的建筑在 20m 至 50m 的尺度上能夠產生更接近生活社區的親和感。此外,中心在外墻材料與內部裝飾材料的選擇上也堅持重工藝、輕裝飾的原則,通過暖色飾面磚結合通透的開放活動空間營造出溫馨的治愈氛圍。



        內容源自:2021年8期設計單位:南京優蘭地建筑規劃設計有限公司、山東中設工程設計咨詢有限公司內容資料由南京優蘭地建筑規劃設計有限公司提供

        體現人本關懷的康復醫院室外環境設計探究

        何碧瑩 王坤 張琛 2021-03-15

         近些年,康復醫院逐漸走進了人們的視野,它側重于幫助患者恢復身體的機能。目前康復醫院內部的設計往往都已非常專業,但是外部環境還有待提升,如何營造一個人本關懷的外部環境來呼應內部功能使康復醫院更好地發揮其作用呢?下文將進行探討。

        以方位感為主導!讓藝術成為醫院室內動線設計的手段

        朱希 張希 2021-03-10

        醫院不像購物中心是人們時常光顧的場所——人們可以輕松駕馭巨大體量商業建筑中的休閑購物流線,因為目標地是靈活隨性的。

        人們在醫院中往往面臨巨大的身心壓力——身處陌生的環境、找不到目標地、常常迷路……更加劇了就診者的焦慮煩躁感。

        于是,醫院建筑能否提供明確清晰的方向感,成為評判醫療建筑室內動線設計優劣的重要標準。

        這就要求建筑設計師首先要為行人在復雜的醫院建筑空間中確定方位——知道自己在哪里?要去哪里?如何去?其次通過藝術的手法暗示人們前進的方向。

        醫院建筑戶外療愈景觀設計策略研究

        李戰鵬 2021-03-10

        現代醫院的發展隨著人們生活水平的提高,越來越注重空間環境的品質?;颊咦鳛獒t院的主要服務對象,在就診過程中,不僅有生理上的治療需求,還需要情感交流、社會交往等精神方面的支持。這就需要醫院在滿足醫療功能的基礎上,為患者及其他使用者提供更為優質的景觀環境,最終實現“生理”和“心理”的雙重療愈。

        感染門診與感染護理單元設計

        湯榮輝 2021-01-13

        2020年上半年,新冠疫情防控工作在全國人民眾志成城的努力下取得了重大戰略成果。各地醫療機構針對抗疫紛紛進行改建工程,尤其是感染門診和感染護理單元的建設更加突出,筆者結合實際設計經驗談談對感染門診和感染護理單元設計的思考。

         

        《中國醫院建筑與裝備》 雜志社 未經許可,不得復制、轉載 京ICP備05005871號 技術支持:九州科創 

        歡迎注冊

        * 郵箱

        * 手機

        * 密碼

        * 確認密碼

        * 注冊類型

        * 驗證碼

        看不清?換一張

        我已閱讀并同意《用戶注冊協議》

        立即注冊

        已有賬號,立即登陸

        恭喜您

        注冊成功

         

         

         

         

        開始瀏覽

        歡迎登陸

        郵箱

        密碼

        驗證碼

        看不清?換一張

        自動登陸忘記密碼?

        登 陸

        沒有賬號,免費注冊

        登陸成功

        即刻開始瀏覽

         

         

         

         

        開始瀏覽

        密碼找回

         

        請輸入您注冊時填寫的

        郵箱和手機號

         

        *郵箱

        *手機

         

        提 交

        返回上級頁面

        密碼重置郵件

        已經成功發送

         

         

         

         

        前往查看

        337p人体粉嫩胞高清视频