1. <code id="jf1qv"><thead id="jf1qv"></thead></code>
    2. <em id="jf1qv"></em>
      <em id="jf1qv"></em><thead id="jf1qv"></thead>

        <option id="jf1qv"></option>

        中國具有前瞻性的

        醫院建設導向期刊

        期刊

        郵局訂閱 82-607(郵發代號)

        訂閱,孔浩 01081138756

        訂 閱投 稿

        240元 / 年(全年12期)

        巧妙融入地域特色,海南省中醫院新院區是這樣做的~

          2021-12-29

        海南省中醫院新院區項目位于海南省??谑薪瓥|新區,是具有中醫特色的三級甲等綜合醫院。項目規劃用地面積為 147540.29㎡,設置床位 1000 張,總建筑面積為 199476.55㎡,其中地上建筑面積為118902.04㎡、地下建筑面積為 80574.51㎡,主要包括:門急診醫技樓、綜合住院大樓、名醫堂(國際醫療中心)、行政后勤樓、科研教學樓、職業病醫院等。除綜合住院大樓為 14 層的高層建筑外,其余單體均為多層建筑。設計方案中預留了二期建設用地,為將來醫院規模增長和功能拓展提供可能性。設計方案尊重基地現有的自然條件,充分利用現有景觀資源,從醫院功能需求、中醫文化特色、綠色生態風貌控制、海南地域個性這四個維度入手,旨在建立一個既具有中醫特色、又擁有國際視野的個性化醫院。設計方案以患者、醫護人員的體驗為中心,著力打造出花園式醫院,創造精致、舒適的診療空間。


        圖片

        一、高效利用空間的總體布局

        圖片
        現代大型醫院作為復雜的高能耗建筑,其空間利用的高效性對醫療功能的順利開展有著重要意義。在規劃院區總體布局時,將門診、醫技、住院等主要醫療功能相對集中設置,在基地西側形成核心醫療區,內部以貫通的醫院街串聯,保證就診流線的清晰快捷。不同于傳統的門診、醫技、住院依次排布的“王”字形串聯方式,本項目將門診和醫技分設于醫院街兩側,便于急診、門診、住院患者的快速到達,同時為名醫堂、職業病醫院和二期拓展區共用醫技中心提供便利,極大地提高了空間的利用率。



        “有機生長、持續發展”是應對未來醫療模式變化的重要策略。因此,醫技部分采用了模數化柱網,門診部分采用了單元式布局,通過模塊化的設計手法使醫技內部、門診單元之間充滿可變性、靈活性與擴展性,以適應不斷發展的醫療技術需求。結合醫院的遠期發展戰略,統籌考慮一期和二期的建筑和景觀設計,為未來留有充分、合理的發展空間。



        二、融入地域文化的立面造型


        作為具有中醫特色的綜合性醫院,項目將名醫堂設于院區南向主立面的中心位置,作為醫院的主要形象重點打造,同時面向中心花園,擁有極佳的景觀視野。在整體建筑空間的設計中充分挖掘中醫文化,巧妙體現中醫元素,將建筑體量分解,有機地融入自然環境中,傳達出“天人合一,生生不息”的思想。同時,考慮到海南獨特的地域特色和氣候條件,深度挖掘地域環境特點,使建筑更適應當地的環境。設計方案采用東方美學與新中式相結合的方法,將嶺南元素融入現代的設計手法中,營造出強烈的“認同感”與“歸屬感”。
        屋面采用平、坡結合的方式,使得建筑富于變化,坡頂形式采用線條簡潔的四坡頂和人字坡。深厚的挑檐結合屋頂花園的設計,在保證視覺效果的同時,提供具有嶺南特色的灰空間。建筑立面采用橫向條形元素,輕盈飄逸,局部設置木色格柵,體現中國韻味。病房樓通過一定的凹凸形成綠化平臺,結合遮陽構造和室外露臺,打造豐富輕快的立面造型,使得建筑形象更具地域特色。

        三、綠色、生態的節能措施 


        江東新區作為海南自貿區的集中展示區,具有“藍綠交織、江海相映、林城相依、水城共融”的整體風貌要求?;诖?,項目以綠色生態為目標,圍繞“綠色建筑、綠色能源、綠色環境、綠色管理”的要求進行設計。院區整體布局以中心花園為核心,低層的建筑環繞其展開,并將建筑體量進一步拆分。
        門診部分保證每間診室都能自然通風。地下和醫技部分通過設置下沉庭院、室外中庭等,充分引入自然光線和空氣,給候診患者及醫務人員提供一個可以輕松呼吸的環境。在底層多采用可開敞的柱廊,在極端天氣下可以封閉,而在適宜的天氣下可以打開,形成自然舒適的半室外空間。
        設計方案引入區域氣流循環理念,利用濱海地區氣流高頻、高速的特點,建筑局部架空,在建筑群中形成穿堂風,帶走建筑中多余的熱量,營造出舒適的療愈環境;同時設置了內部庭院,使院區內形成了完整的通風系統。立面采用了可調節的遮陽體系,根據不同季節的太陽高度角,設置寬度合適的橫向遮陽板,實現了夏季隔熱。
        圖片

        四、以人為中心的花園式景觀營造 

        圖片
        打造花園式醫院、創造舒適宜人的診療環境是項目的核心目標之一。設計方案通過借景、造景、點綴三種手法,建立了一個完善的、立體的景觀系統。
        借景:充分利用地塊西北角水系的景觀資源,將病房綜合樓底層局部架空,引入外部景觀,保持了自然水系和中心花園的連續性,形成了院區內主要的休閑活動場所。

        造景:在基地中心著力打造中心花園,建筑環繞其設置。中心花園設計為平整草坪,配合淺淺的水景,打造安全的無障礙共享活動空間。中心花園作為院區內的視覺焦點,從各個建筑單體都可視、易達。

        點綴:將人流量密集的門診區域分解成四個單元,與醫技、住院拉開一定距離,形成豐富的內庭院。在大體量醫技區內部設置中庭,結合布置等候區等公共空間,提供充足的自然采光、通風和景觀視野。
        這些景觀花園、內庭院、下沉庭院和屋頂花園共同構成了立體綠化系統,大大改善了患者就醫的舒適度,也為醫院工作人員提供了恬靜的休息場所。豐富的小品、雕塑、植被塑造出一個綠意盎然的公共休閑空間。
        同時,醫院采用立體式交通設計,機動車輛進入院區后,通過坡道進入地下室,將患者送至相應的即停即走下客區后,即可通過坡道離開院區。設計過程中盡量減少地面車輛,營造出安全宜人的地面步行環境,充分體現出“以人為中心”的設計原則。

        內容來自:《中國醫院建筑與裝備》2021年12期作者:徐怡作者單位:華建集團上海建筑設計研究院有限公司
        (25)
        分享到:

        相關文章

         

        最新評論

         

        性感女護士

        大型醫院照明節能設計

        發表了評論

        不錯

         

         

        關注微博

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

        關注微信

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

         

        《中國醫院建筑與裝備》 雜志社 未經許可,不得復制、轉載 京ICP備05005871號 技術支持:九州科創 

        歡迎注冊

        * 郵箱

        * 手機

        * 密碼

        * 確認密碼

        * 注冊類型

        * 驗證碼

        看不清?換一張

        我已閱讀并同意《用戶注冊協議》

        立即注冊

        已有賬號,立即登陸

        恭喜您

        注冊成功

         

         

         

         

        開始瀏覽

        歡迎登陸

        郵箱

        密碼

        驗證碼

        看不清?換一張

        自動登陸忘記密碼?

        登 陸

        沒有賬號,免費注冊

        登陸成功

        即刻開始瀏覽

         

         

         

         

        開始瀏覽

        密碼找回

         

        請輸入您注冊時填寫的

        郵箱和手機號

         

        *郵箱

        *手機

         

        提 交

        返回上級頁面

        密碼重置郵件

        已經成功發送

         

         

         

         

        前往查看

        337p人体粉嫩胞高清视频