1. <code id="jf1qv"><thead id="jf1qv"></thead></code>
    2. <em id="jf1qv"></em>
      <em id="jf1qv"></em><thead id="jf1qv"></thead>

        <option id="jf1qv"></option>

        中國具有前瞻性的

        醫院建設導向期刊

        期刊

        郵局訂閱 82-607(郵發代號)

        訂閱,孔浩 01081138756

        訂 閱投 稿

        240元 / 年(全年12期)

        獨特的場所感!英國鄧弗里斯和加勒維皇家醫院設計

        Ryder Architecture 來源:中國醫院建筑與裝備  2021-07-07

        項目名稱:鄧弗里斯和加勒維皇家醫院

        項目地點:英國鄧弗里斯和加勒維

        占地面積:63500平方米

        樓層設置:3層

        竣工時間:2017年


        英國鄧弗里斯和加勒維皇家醫院具有鮮明而獨特的特征,以適應該地區的特色和本土的建筑風格,營造出舒適的環境和獨特的場所感。醫院設計經過全面的考量,結構形態和體量直接表達了設施的功能,同時綜合考慮了整個院區的發展。院區主要包含三個部分——診療區、住院部和婦幼醫院,各具特色,塑造出生動而有序的布局。

        該項目獲得了蘇格蘭規劃質量獎、2018年蘇格蘭醫療設施獎、2018年建設更好的醫療設施獎、AJ 建筑獎(入圍)、2018年MIPIM(國際房地產投資展覽會)(入圍)、2018年RIAS(蘇格蘭建筑師學會)/RIBA(皇家建筑師協會)(入圍)、2018年RTPI(皇家城市規劃學會)(入圍)、2016年最佳醫療項目合作獎。


        一、線性布局

        診療區涵蓋了醫院最關鍵、服務最全面的要素,包括急診室、主要診療室和重癥監護室、門診和非臥床護理區、影像科、設施管理處、停尸間和病理科。

        從醫院入口的角度看,診療區是整個院區的強大骨干部分,而婦幼醫院則像是更為柔軟的“陪襯”,從西南方向看,診療區則猶如住院部的“背景幕”。


        二、靈感源自林地園區的概念

        住院部由一系列延伸至林地的樓閣構成。這些樓閣被視為建筑物的有機組成部分,其構造元素松散,站在該處可以望見遠處的山丘。樓群之間還設有對比鮮明的行人路線,將內外世界相連接。



        這些橫排形式的樓閣響應了當地的地勢、垂直布置的窗戶開口以及樺木林間的空地形成的抽象插圖,這一靈感源自林地園區的概念。

        住院部的樓閣采用白色再生石材,與本地加勒維白色花崗巖頗為相似,而診療區像一塊蜜色石頭,類似于蘇格蘭西海岸常見的格拉斯哥金色石頭,診療區作為背景顏色,襯托出住院部更明亮的治療環境。

        高品質材料搭配再生石材,為醫院的三個主要組成部分提供豐富的質感,并在現代和當代本地風格建筑中表現出堅固、耐用和永恒的品質。


        三、工藝流線設計

        醫院的主要流線已按照樓層進行隔離,最大限度地減少共享和交叉流動;主要公眾和訪客活動在地面層進行,臨床活動在二層進行,而大型影像設備則在地下一層。


        流線上為老年用戶提供休息空間,以及促進醫院內各學科之間互動的區域。在設計中考慮了科室可能的變動情況,并依據變動遺留問題就如何在不影響流線、臨床效率和移動距離的前提下擴展關鍵區域提出建議。


        四、定制化的室內設計



        室內設計方案依據空間分層結構(公共區域、半私人區域和私人區域)而制定。室內設計策略提供了一個具有凝聚力的框架,涵蓋了室內環境的各個方面——從主入口令人愉悅的公共空間到堅固的門保護設備的詳細規格。我們在一系列室內空間中構建了一個充滿活力的構圖,為患者和訪客提供了理想的治療環境。


        五、有質感的景觀設計

        醫院采用柔和的曲線布局,以便使景觀得以延伸,從而與線性的診療區形成對比。繁茂的樹木為院區西南面的景觀增添了深度和質感。

        繁茂的樹木從院區的西南部延伸至東北部,為婦幼醫院創造了自然的環境,使診療區的環境產生一種柔和感,并在醫院和車輛行駛區域之間形成一種保護性的緩沖帶。

        屋頂景觀由一系列圍繞著屋面植物分布的不規則間距構成,入口位置明顯,在群山和天際線的映襯下顯得格外引人注目。


        文章資料和圖片由英國Ryder Architecture建筑設計事務所提供

        來源于本刊2021年6期:《舒適環境和獨特場所感的營造——英國鄧弗里斯和加勒維皇家醫院設計》

        未經許可,請勿轉載!


        (25)
        分享到:

        相關文章

         

        最新評論

         

         

        關注微博

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

        關注微信

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

         

        《中國醫院建筑與裝備》 雜志社 未經許可,不得復制、轉載 京ICP備05005871號 技術支持:九州科創 

        歡迎注冊

        * 郵箱

        * 手機

        * 密碼

        * 確認密碼

        * 注冊類型

        * 驗證碼

        看不清?換一張

        我已閱讀并同意《用戶注冊協議》

        立即注冊

        已有賬號,立即登陸

        恭喜您

        注冊成功

         

         

         

         

        開始瀏覽

        歡迎登陸

        郵箱

        密碼

        驗證碼

        看不清?換一張

        自動登陸忘記密碼?

        登 陸

        沒有賬號,免費注冊

        登陸成功

        即刻開始瀏覽

         

         

         

         

        開始瀏覽

        密碼找回

         

        請輸入您注冊時填寫的

        郵箱和手機號

         

        *郵箱

        *手機

         

        提 交

        返回上級頁面

        密碼重置郵件

        已經成功發送

         

         

         

         

        前往查看

        337p人体粉嫩胞高清视频