1. <code id="jf1qv"><thead id="jf1qv"></thead></code>
    2. <em id="jf1qv"></em>
      <em id="jf1qv"></em><thead id="jf1qv"></thead>

        <option id="jf1qv"></option>

        中國具有前瞻性的

        醫院建設導向期刊

        期刊

        郵局訂閱 82-607(郵發代號)

        訂閱,孔浩 01081138756

        訂 閱投 稿

        240元 / 年(全年12期)

        “流動”建筑中的多學科協作空間 ——加州大學河濱分校多學科研究大樓

        SmithGroup建筑設計事務所 來源:中國醫院建筑與裝備  2021-03-15

        項目名稱:加州大學河濱分校多學科研究大樓

        項目地點:美國加利福尼亞州河濱市

        項目規模:16723平方米

        認證:LEED鉑金級

        獎項:2019美國設計-建造學會(DBIA)國家卓越獎;2020年美國照明工程學會(IES)洛杉磯分會優秀獎


        加州大學河濱分校(UCR)多學科研究大樓(MRB)是美國設計—建造學會的獲獎作品,同時也是加州大學河濱分校的第一個LEED鉑金項目。它將多個學科的研究活動從孤立中解脫出來,放置到一個協作的研究環境中,以更好地推進科學探索。


        建設多學科協作空間

        加州大學河濱分校是一所世界一流的綜合性研究型大學,擁有100多年科研歷史。多學科研究大樓項目是加州大學河濱分校加強研究能力和解決實驗室空間缺陷的重大戰略。MRB大樓為多個學科提供活動空間,讓不同領域的科學家協作開展研究。所有功能空間的安排和設計都支持跨學科協作,同時增強已有的研究協同性和校園資源共享。

        這座大樓位于校園的教學核心區,毗鄰現有的研究和教學設施:坐落于材料科學與工程大樓以北,一幢規劃待建的研究大樓以東,連接著校園內現有和即將被開發的項目。


        一個“流動”的創意

        MRB作為一個吸引人才的工具,需要良好地融入校園的已有環境。項目所在場地的地形復雜,有一個干涸的河床,設計團隊受此啟發創造了一個“流動”的創意,意在表現創意的理念與想法在這座建筑里自由流動與穿梭。

        MRB的設計和規劃旨在打造一個高效、充滿創新的學術新設施,能夠支持尖端的研究。MRB大樓主要由研究實驗室組成,其次是辦公室、會議和公共空間。設計過程中鼓勵團隊和學生協作,在功能各異的空間之間提供視覺和物理的連接。

        建筑的規劃精確而高效。開放式實驗室、實驗室配套設施、研究生制圖站、博士后工作站和首席研究員辦公室在均勻分布在一至四層。實驗室所有房間都擁有日光和景觀。開放式計算實驗室組位于大樓東邊的三樓和四樓。

        為了讓建筑得到更好的連通性,我們在建筑中央的辦公室部分創建了一個立體空間,由此形成的中庭和寬樓梯提供了多種互動空間,在視線和交通上進一步加強了使用者之間的協作。這些開放空間如同是場地中那條河道在建筑內部的延伸。

        研究生和博士生的書寫空間與開放式實驗室相鄰,提供視覺上的連接。這些空間沿著一條公共通道分布,包含協作和用餐空間,這加強了學生和首席研究員之間的互動。

        為了增加南北實驗室片區之間的溝通,并最大限度地制造研究人員之間的偶遇,實驗室區塊的心臟部位設置了一個單獨的中央線性設備室(LER)和三個交叉連接的線性設備室。

        核心實驗室位于低樓層,有兩個通往干涸的河床的連接口,以及通往高樓層實驗室的電梯。建筑的后勤空間垂直占據了大樓的西立面。


        人性化的設計尺度

        MRB的設計尺度是人性化的,符合UCR校園簡單而直接的建筑語言。MRB是對UCR校園現有愿景的補充,“在復雜的自然景觀中建造簡單的建筑”。它在設計和材料的選用方面與校園內其它建筑一脈相承。建筑的體量、規模和材料呼應了校園環境。


        淺色沙磚是這座校園的標志,在MRB,沙磚用來界定建筑體量,突出互動區域。沙磚有助于從MRB大樓到校園的過渡。

        建筑前立面的主要元素之一是一個大型回形針設計,用光滑的白色石膏打造,從校園內核心區的上世紀中葉的當代建筑中獲取靈感。 

        建筑的空間組織十分通透,包括重復有序的元素、網格化的實驗室片區和視覺通透的協作區。而混凝土外框的玻璃隔斷能最大限度地增加實驗室采光,同時應用相同色系的赤陶板遮擋過量的陽光。

        針對河濱校區的干旱氣候,設計將環境響應嵌入到建筑表達中。赤色陶土板可以減少太陽眩光和熱增益。較深的窗戶可減少南加州強烈陽光所產生的眩光和熱量。建筑外側的拱廊和阿伯丁大道的大型懸挑入口創造了多個遮蔭空間,即使在最熱的月份也能方便人們聚集。


        可持續設計策略

        設計團隊創建了一個LEED鉑金的研究設施,這是為數不多的獲得這一殊榮的實驗室大樓之一,也是在UCR校園內首幢獲此殊榮的建筑。它采用了以下可持續設計策略:

        第一,節約用水85%,部分原因是利用廢水、雨水收集和高效的用水設備。

        第二,整體節能45%,使用增強的建筑外墻、LED照明、高效的實驗室設備、減少的生活用熱水負載以及3MW的園區光伏陣列,其中光伏陣列每年可抵消15%的能源成本 。

        第三,照明節能54%,其中每年使用可再生能源和全部使用LED燈具可節省15%的能源。

        第四,80%的空間可采光,東面有大型懸挑入口,南面和西面有藝術化設計的陰影裝置,南北立面的大窗戶有利于提高視覺舒適度和工作效率。

        第五,通風增加30%,改善室內環境質量。


        資料和圖片由美國SmithGroup建筑設計事務所提供

        未經許可,禁止轉載!

        (25)
        分享到:

        相關文章

         

        最新評論

         

         

        關注微博

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

        關注微信

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

         

        《中國醫院建筑與裝備》 雜志社 未經許可,不得復制、轉載 京ICP備05005871號 技術支持:九州科創 

        歡迎注冊

        * 郵箱

        * 手機

        * 密碼

        * 確認密碼

        * 注冊類型

        * 驗證碼

        看不清?換一張

        我已閱讀并同意《用戶注冊協議》

        立即注冊

        已有賬號,立即登陸

        恭喜您

        注冊成功

         

         

         

         

        開始瀏覽

        歡迎登陸

        郵箱

        密碼

        驗證碼

        看不清?換一張

        自動登陸忘記密碼?

        登 陸

        沒有賬號,免費注冊

        登陸成功

        即刻開始瀏覽

         

         

         

         

        開始瀏覽

        密碼找回

         

        請輸入您注冊時填寫的

        郵箱和手機號

         

        *郵箱

        *手機

         

        提 交

        返回上級頁面

        密碼重置郵件

        已經成功發送

         

         

         

         

        前往查看

        337p人体粉嫩胞高清视频