1. <code id="jf1qv"><thead id="jf1qv"></thead></code>
    2. <em id="jf1qv"></em>
      <em id="jf1qv"></em><thead id="jf1qv"></thead>

        <option id="jf1qv"></option>

        中國具有前瞻性的

        醫院建設導向期刊

        期刊

        郵局訂閱 82-607(郵發代號)

        訂閱,孔浩 01081138756

        訂 閱投 稿

        240元 / 年(全年12期)

        這家醫院,把幕墻玩出了新高度

        SmithGroup 建筑設計事務所 來源:CHAE  2020-12-28

         

        加州太平洋醫療中心范尼斯院區是一座新建的建筑,于 2019 3 月正式投用。

        四面都是幕墻

        在醫院設計中很少使用玻璃幕墻,特別是在地震易發生的地區。為了使建筑具備抗震穩定性,設計團隊采用了最先進的墻體系統:大膽使用了四面結構玻璃外墻,并通過硅酮密封膠連接到內部鋁制框架上。
        這種四面結構玻璃外墻減少了所需建筑材料的數量,例如昂貴的鋁制窗框;便于進行整體落地窗和玻璃墻體設計,以進行靈活的室內規劃;并從外部提供整體玻璃幕墻的統一外觀。玻璃幕墻以整體預制的形式交付,這樣的方式可以縮短施工時間,并可以提前開始室內設計工作。
        該項目中玻璃幕墻的建筑外立面使用了
        120 個粘性壁阻尼器,不僅可抗震,還節省空間,比傳統的抗震解決方案更具靈活性和開放性,為醫院未來空間的重新規劃提供了極大的彈性。

        與城市良好對話

        四層平臺東北角的影像和手術空間會受到窗戶朝向室外的不利影響,許多醫院通常不會在這些空間設置窗戶,但如果不設窗戶,將在范尼斯大街上留下一條不友好的空白墻,而該大街是這座城市中人流量最大的南北走廊之一。為了營造出熱情、活潑、方便行人通行的體驗,設計團隊通過創建視覺上各不相同的色調、暗色長方形玻璃盒、拱肩玻璃、視覺玻璃、水平窗棱內部 LED 照明元素和定制的漸變彩釉玻璃,激活了該區域的立面。玻璃后面的金屬板可保護臨床空間免受日光的侵害。

        設計團隊將住院大樓放置在場地的南側,可避免將陰影投向附近的住宅,并且僅使用一組電梯,以減少大樓的體積。由于周圍街區較長,設計團隊不希望行人有沿著建筑外墻行走的感覺,所以在建筑中央稍做彎曲,使其在靠近街道時逐漸變細。在住院大樓南北側中央彎曲點,垂直的雙色玻璃擋板在立面上投射出豐富多彩的倒影。建筑外立面的垂直玻璃以及各種紋理材料有助于進一步突出建筑的不規則幾何形狀,并在視覺上減小感知尺度。

        改變窗戶的單調模式

        由于每間病房使用燈光的時間都不一致,我們對每一層樓的窗戶放置都進行了調整。與以往住院大樓外立面中大小相同的窗戶的單調模式不同,該建筑物改善了城市環境,并為這座城市注入了活力。位于住院大樓西北角和西南角的家庭活動室設有落地玻璃,它們在夜晚被照亮,充當城市景觀中的一盞明燈,將該建筑物賦予城市醫療中心燈塔的作用。

        簡化地面上的出入口
        建筑場地位于擁擠的市區內,政府部門希望該設施盡量避免造成交通擁堵。區別于一些醫院設有多個出入口的模式,該院區在垂直方向上堆疊各種用途的入口,并簡化了地面上的入口和出口數量。
        在設計中,該項目面臨的一個最大挑戰
        ?地處山坡地,高度差大。從地面最低點到最高點之間的高度差約為 11m(相當于 3 層樓高度)。這樣的斜坡使設計團隊可以策略性地設置出入口,以實現最大的清晰度和簡潔性,并將進入建筑的不同功能區的人群分開。

        要安全,也要藝術
        主入口設在兩條街道交匯處,人行通道通向一個寬敞的雙層通高的玻璃大廳,可欣賞街道景致并舉辦巡回藝術展覽。主大廳功能墻由藝術家迪安娜 · 馬爾什創作。由于建筑四周環繞人流密集的街道,為了減少入院車流對街道行人的影響,在街道拐角處特設一條約90m長的通道,專門作為車輛落客區和停車場入口,可以防止車輛在周邊街道上倒車,保障乘客和行人安全。落客區一側是大廳的玻璃幕墻,另一側是60m 長的鍍有穿孔金屬的藝術墻,展示著舊金山灣的線性全景圖像。另外,還特意制作了一個發光的線性雕塑,將落客區與停車場入口分開,幫助游客避開移動的車輛,引導他們安全進入大廳。

        每個樓層都定義了專屬色調
        這種設計便于患者和訪客可以輕松區分樓層。 所有色調均基于大自然:二樓(入口層)的選用了石頭和金屬的暗啞色調,三樓和四樓(急救、影像和手術中心)選用了植物的綠色色調,五樓、七樓和八樓(婦幼保健中心)選用了水的素雅色調,六樓(重癥監護室)、九樓和十樓(急診室)選用了陽光系列的暖色調,頂層設有行政辦公室和董事會會議室,選擇了藍天系列的冷色調。不同的設計元素在建筑內諸多場景被重復使用,以便人們可以直觀地導航。
        醫療區域的主要通道兩側設有圖形特色墻,發光的墻壁可充當路標,將人們指引到電梯處。訪客從每層樓的電梯中出來時,迎接他們的是一個接待區,設有顯眼的樓層數字,并配置了與樓層主題相關的顏色和藝術品。
        除接待區外,每個醫療部門的入口處都設置了嵌入式標識,代表各個科室,并帶有各自的特色圖形圖像標識,易于區分識別。
        在住院大樓中,護理中心區域的天花板做了特別處理,并在護士站柜臺的正面做了發光帶,使其更易于識別。

        為衛生間開發了一種滑動門
        在很多醫院中,當開啟病房衛生間的門時往往會占用大量的空間,并且會與通向房間的門發生碰撞。設計團隊與加州州立健康規劃與發展辦公室合作,開發了一種創新的滑動門,該門既節省了空間,又避免了因門相互碰撞而造成的不可避免的損壞。其創新之處在于,它不僅是一個簡單的整體滑動門,而且是可分離的,因此,如果患者在衛生間跌倒或失去知覺時,只要觸碰到滑動門,工作人員可以輕松地打開門,并對患者施救。

        柴油發電機可供電72小時

        該院使用了兩種不同電路的電源,當其中一條電源被切斷時,另一條還可正常工作,如果兩者都被切斷,置于屋頂的 3 臺柴油驅動發電機則會在 10s 內啟動,可持續保障長達 72h 的正常運轉。如果污水管道在地震中損壞,該設施還可以存儲至少 72h 的廢物。

        (25)
        分享到:

        相關文章

         

        最新評論

         

        性感女護士

        大型醫院照明節能設計

        發表了評論

        不錯

         

         

        關注微博

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

        關注微信

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

         

        《中國醫院建筑與裝備》 雜志社 未經許可,不得復制、轉載 京ICP備05005871號 技術支持:九州科創 

        歡迎注冊

        * 郵箱

        * 手機

        * 密碼

        * 確認密碼

        * 注冊類型

        * 驗證碼

        看不清?換一張

        我已閱讀并同意《用戶注冊協議》

        立即注冊

        已有賬號,立即登陸

        恭喜您

        注冊成功

         

         

         

         

        開始瀏覽

        歡迎登陸

        郵箱

        密碼

        驗證碼

        看不清?換一張

        自動登陸忘記密碼?

        登 陸

        沒有賬號,免費注冊

        登陸成功

        即刻開始瀏覽

         

         

         

         

        開始瀏覽

        密碼找回

         

        請輸入您注冊時填寫的

        郵箱和手機號

         

        *郵箱

        *手機

         

        提 交

        返回上級頁面

        密碼重置郵件

        已經成功發送

         

         

         

         

        前往查看

        337p人体粉嫩胞高清视频