1. <code id="jf1qv"><thead id="jf1qv"></thead></code>
    2. <em id="jf1qv"></em>
      <em id="jf1qv"></em><thead id="jf1qv"></thead>

        <option id="jf1qv"></option>

        中國具有前瞻性的

        醫院建設導向期刊

        期刊

        郵局訂閱 82-607(郵發代號)

        訂閱,孔浩 01081138756

        訂 閱投 稿

        240元 / 年(全年12期)

        集醫、教、研為一體的多元化設施——新加坡國立大學口腔醫學中心

        加拿大B+H建筑設計事務所 來源:中國醫院建筑與裝備  2019-08-09

        新加坡國立大學醫院口腔醫學中心(NUCOHS)坐落于新加坡國立大學肯特崗校區東門旁,現為國立大學醫學組織新成員??谇会t學中心緊鄰國立大學醫院、國大楊潞齡醫學院和新加坡國立大學蘇瑞福公共衛生學院,我們的設計愿景是期望幫助新加坡國立大學口腔醫學中心“未來躋身‘國際知名牙科機構’行列”,并“通過學術精研、高影響力研究和優質臨床服務改善口腔健康”。

        上述設計愿景為新口腔醫學中心的設計提供了清晰的藍圖。NUCOHS是吸引未來有抱負的國內外牙科醫生的重要設施,將對當地牙科研究和口腔保健產生根本性影響。同時,作為當前校園內的重要支點,它將學術理論和醫療實踐空間聯結起來,使校區服務范圍得到延伸,實現跨學科聯系。該項目獲得了新加坡建設局頒發的可持續發展建筑最高獎項——綠色建筑標志白金獎。


        全新的建筑形式

        為確保校園內設施的不間斷運行,項目分階段施工。為提高新加坡居民口腔保健的可及性,該中心對牙科治療服務提供補貼,旨在為老年人及需要接受復雜牙科治療的特殊需求人士提供服務。我們的設計旨在打造一個跨學科中心,具備臨床牙科服務、教學和研究能力,并集各功能于一身,實現部門之間可輕松銜接。 

        NUCOHS最初是希望設計一個集合教學、醫療和實踐功能的一體化設施。這些功能通常設置在設施相互獨立的位置及不同樓層,以滿足這些功能的不同需求。但隨著可持續城市和社區理念的發展,建筑類型之間日益融合,建筑環境內部空間界線也日益模糊,我們的設計試圖打破教學、醫療和實踐之間的界線,體現一種全新的建筑形式。


        綜合設計方式

        NUCOHS最初的設計方向是打造各自獨立的教育、研究和醫療區域,然而此設計方案可能無法加強各主要區域之間和諧關系。因此,設計團隊采用了綜合設計方式:鄰近的教學空間內可靈活實現醫療處理,口腔科醫生、臨床醫師和學生可在共享休息室內交流,整個大學可共用此學習空間。

        通過所有空間的滲透融合,建筑所營造出的環境使得醫療和學習可在一個極具凝聚力的生態系統中實現。


        就總體規劃層面而言,此建筑將整座校園串聯起來,促進校園內部溝通和交流,國立大學醫院和口腔醫學中心之間通過大片公共綠地連接,校園與當地公交交通站點連通,輔以連廊、地下通道和人行天橋。

        建筑內部通過綜合設計方法使連通性始終貫穿于空間規劃之中。相比堆疊功能任務和專門用于教學、研究和醫療的獨立功能區的傳統模式,該設計促進了各個區域之間的人的協作、支持和連結。


        多樣化空間配置

        為實現高水平合作,NUCOHS將建設成為能夠提升學院文化和價值、營造社區氛圍,并為學生和教師帶來啟迪的環境。 


        作為專注于學術精研、高影響力研究和優質臨床服務的二級機構,NUCOHS致力于為持續改善環境作出貢獻。NUCOHS室內設計規劃遵循如下原則:促進協作的空間有助于積極思考和知識交流,激發創意和創新,如開放式牙科治療區和教學區在同一樓層,鼓勵學生之間的交流和知識分享。共享環境能使不同部門的工作人員有更多機會與來自學院的學生或教師進行簡短溝通,進而激發對問題的新見解或找到合作伙伴。

        為營造良好的學習環境,我們的設計還為學生和教師配備了各種綜合設施套房,從設備齊全的手術間到為有特殊需要人士而設的工作間,可謂應有盡有。方案設計也為教學空間提供了一定的靈活性,盡可能提供多樣化的空間配置,以適合不同的教學風格。研討室的陳設強調合作和凝聚力,醫學模擬區設計為連續的開放空間,用于增強互動性。


        綠色節能建筑

        NUCOHS大樓立面設計采用大面積玻璃材質落地窗,利用水平遮陽保持舒適的室內環境,同時借助鉸接百葉窗提升采光和景觀效果;另一方面則是盡可能地利用自然光節省人工照明成本,如選用采光架,可以使陽光更深層次穿透內部空間。需要人工照明時,針對所有適用空間提供節能LED照明解決方案。 


        天然綠色的景觀空間設計

        整體景觀規劃設計通過極具魅力的通道系統促進室外公共動線,實現大樓與校園的連接。因此,校園內大部分步行活動都發生于室外,從而減少對大型空調公共區的空調需求。地面一層的主廳、零售及食堂區均配備空調設施,而所有公共動線則設在戶外,用于引導行人的較大通道。隨著樓層的升高,許多樓層都采用朝戶外開放的主公共前廳區,并提供帶遮擋的外部動線。這些以外部庭院形式存在的空間分隔區域專門用于改善風速,以實現自然通風冷卻系統。

        NUCOHS景觀設計直接將天然綠色空間設在建筑外側以及塔樓結構內部。景觀規劃大量采用本土樹木和灌木,營造維護成本盡可能低的綠色空間。綠色混凝土及環保產品為整體設計打下健康基礎。除作為主要行人交通空間的室外景觀區之外,大樓一層還設有綠色室外公共空間,五樓建有屋頂露臺,九層設有綠色庭院。


        經得起未來考驗的建筑設計

        設計還考慮到校園未來可能新增的空間,預留了更多空間來適應學院增長的本科生數量和牙科服務人數,打造經得起未來考驗的建筑。預留空間包括牙科操作臺以及配套的實驗室、教室以及樓宇機電設備等。


        節選自本刊2019年7期

        文章資料和圖片由加拿大B+H建筑設計事務所提供

        建筑設計:B+H項目團隊

        建筑&室內:Karen Cvornyek, Stéphane Lasserre, David Stavros, Thosapond Chawatpunjaroen, Phongsak Gunkum, Van Thuy Ha, Winy Wijaya, Filip Piwowarczyk

        景觀設計:ICN國際設計有限公司



        本刊征集國外新近竣工的醫療建筑案例,歡迎投稿!

        聯系人:辜琳

        TEL:010-68641698

        Email:gu.lin1987@163.com


        未經許可,請勿轉載!

        (25)
        分享到:

        相關文章

         

        最新評論

         

         

        關注微博

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

        關注微信

        掃描二維碼或點擊

        點擊加關注

         

        《中國醫院建筑與裝備》 雜志社 未經許可,不得復制、轉載 京ICP備05005871號 技術支持:九州科創 

        歡迎注冊

        * 郵箱

        * 手機

        * 密碼

        * 確認密碼

        * 注冊類型

        * 驗證碼

        看不清?換一張

        我已閱讀并同意《用戶注冊協議》

        立即注冊

        已有賬號,立即登陸

        恭喜您

        注冊成功

         

         

         

         

        開始瀏覽

        歡迎登陸

        郵箱

        密碼

        驗證碼

        看不清?換一張

        自動登陸忘記密碼?

        登 陸

        沒有賬號,免費注冊

        登陸成功

        即刻開始瀏覽

         

         

         

         

        開始瀏覽

        密碼找回

         

        請輸入您注冊時填寫的

        郵箱和手機號

         

        *郵箱

        *手機

         

        提 交

        返回上級頁面

        密碼重置郵件

        已經成功發送

         

         

         

         

        前往查看

        337p人体粉嫩胞高清视频